В первом квартале текущего года инвестиции в недвижимость России составили 490 млн долларов, что на 34% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Такие данные приводят аналитики JLL. Вместе с тем эксперты отмечают наметившиеся предпосылки для роста рынка: стабилизация цен на нефть, снижение волатильности и укрепление рубля.
По словам заместителя руководителя отдела исследований компании JKK Олеси Дзюбы, возобновились переговоры по сделкам, которые были начаты в прошлом году – это позитивный сигнал для российского рынка. В то время как сохраняется неопределенность перспектив роста экономики и валютного курса, инвесторы начинают восстанавливать свой интерес к рынку.
Многие инвесторы считают нынешний период потенциально благоприятным для выгодных покупок по кризисным ценам. В тоже время выбор таких активов небольшой. Они осознают снижение неопределенности и рост потенциала российского рынка. Эксперты прогнозируют, что инвестиции в недвижимость России могут достигнуть 3 млрд долларов и даже выше.
На ставки капитализации продолжают оказывать воздействие сложившаяся ситуация на рынке, в том числе снижение арендных ставок, высокая стоимость финансирования, возросшие риски и нестабильность валютного курса. Эксперты отмечают, что в Москве ставки капитализации выросли на 50 базовых пунктов для сегментов офисной и торговой недвижимости и составили 10,5% и 10,75%, для складской недвижимости – на 25 пунктов до 12%.
В первом квартале наибольший объем инвестиций пришелся на офисный сегмент – 58% от общей суммы, в то время как в аналогичный период прошлого года его доля составила 35%.
Инвесторы целиком интересуются активами в Москве, доля столичных объектов в общем объеме инвестиций составила 98%, в то время как в первом квартале прошлого года этот показатель был равен 85%. В регионах активность инвесторов практически нулевая в связи с рыночной неопределенностью и ограниченной ликвидностью.
Как пояснил руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL Сайдам Салахеддин, количество предложений на рынке ограничено, нынешняя рыночная конъюнктура не вызывают у собственников желание продавать, покупателей же интересуют активы по кризисным ценам. Кроме того, потенциальные покупатели испытывают трудности с финансированием и ограничены только размером собственного капитала. Таким образом количество инвесторов, готовых купить активы средней и крупной стоимости не так уж много.