Теперь малый и средний бизнес сможет вырасти и укрепиться. Отныне субъектом МСП могут быть признаны предприятия с иностранными участниками, чья суммарная доля в капитале составляет 49%, а также с участием юридических лиц, которые не являются ни малым, ни средним бизнесом. Ранее доля участия не могла превышать 25%.
Такие нормативы оговаривает опубликованный на дня закон о развитии малого и среднего предпринимательства. Кроме того, к субъектам МСП приравняли участников исследовательских проектов фонда «Сколково» и юридических лиц, которые участвуют в уставном капитале и имеют общее имущество в инвестиционном товариществе.
Также законотворцы увеличили с 3 до 5 лет минимальный срок рассрочки оплаты имущества, которым владеют субъекты МСП с возможностью преимущественного права его выкупа.
Для оказания посильной финансовой, инфраструктурной, имущественной, юридической и методологической помощи малому и среднему бизнесу создается государственная Федеральная корпорация. Она также сможет привлекать денежные средства российских, иностранных и международных организаций.
По словам главы Торгово-промышленной палаты Сергея Катырина, раньше многие совместные предприятия не соответствовали критериям «малого и среднего бизнеса», поскольку в уставном капитале участвовали иностранные инвесторы. Такие компании не подпадали под государственные программы поддержки для малого и среднего бизнеса. Теперь, благодаря новому закону это стало возможным.
По мнению эксперта, создание Корпорации поддержки малого и среднего бизнеса позволит улучшить качество работы различных институтов поддержки бизнеса и сформировать благоприятную среду.
Как пояснил глава торгово-промышленной палаты, необходимо обеспечить единую, удобную и понятную для всех субъектов МСП точку доступа к мерам поддержки. Такой институт развития предпринимательства создается своевременно и актуально.
Эксперты по разному оценивают долю субъектов МСП в экономике, в основном это не более 20% от общего ВВП из них 3-4% приходиться индивидуальных предпринимателей. Частным бизнесом занимаются около 18 млн человек. При этом в развитых станах доля малого и среднего бизнеса в ВВП достигает 70-80%. Для России такой уровень пока недостижим.
Генеральный директор Федерального фонда содействия развития жилищного строительства Александр Браверман полагает, что возможность полноценного доступа субъектов МСП к госзакупкам и к выгодным кредитным ставкам, безусловно, позитивно отразится на российском предпринимательстве.