В кризис на первый план выходит экономия, особенно на крупных покупках. В последнее время россияне начали проявлять интерес к публичным торгам заложенного имущества. Несмотря на выгодность предложений, они сопряжены с рядом рисков. Что нужно знать, прежде чем приобретать такие объекты.
В нынешнее время ипотека для многих является единственным способом приобрести жилье. До средины прошлого года банки наращивали ипотечные портфели. Однако после ухудшения макроэкономической ситуации в России, объемы выдаваемых кредитов на покупку жилья начали сокращаться, а задолженность заемщиков расти. Из-за ослабления рубля ухудшилась ситуация и в сегменте валютной ипотеки. В результате участились случаи продажи залогового имущества на аукционе или на публичных торгах.
Осторожный покупатель может запросить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также архивную выписку из домовой книги. Это позволит проверить чистоту приобретаемого объекта.
При покупке жилья на публичных торгах заложенного имущества сохраняется риск того, что вместе с собственником на законных основаниях проживают члены его семьи и это единственное их жилье. Ранее закон не разрешал выселять таких жильцов. Однако после одного прецедента, Конституционный суд постановил, что на жилье, которое является предметом залога в ипотеке, этот закон не распространяется, поскольку при взыскании залогового имущества все права пользования им прекращаются. Предполагалось провести ряд реформ, в частности урегулировать на законодательном уровне правовое положение членов семьи прежнего собственника недвижимости. Однако пока эти нововведения не реализованы. Поэтому последствия перехода прав на проблемное жилье решаются в судебном порядке.
Кроме того, в марте был подготовлен законопроект о запрете на взыскания долгов по ипотеке. Пока что предложение распространяется только на валютные кредиты. Мораторий на отбирание квартир и начисление штрафов и пени за просроченные платежи предполагалось установить до 1 июля 2016 года. Но многим министерствам это предложение не понравилось, поскольку он нивелирует принцип равных возможностей заемщиков. Пока у судов нет единодушного мнения — разрешать ли банкам пересчитывать сумму валютного кредиту по курсу на момент заключения договора. Судебные разбирательства по поводу проблемного жилья продолжаются. Поэтому каждый покупатель, который решил приобрести квартиру на публичных торгах заложенного имущества, должен самостоятельно оценивать свои риски.