Пока чиновники пытаются преодолеть кризис, обычные россияне пытаются элементарно выжить. Самым популярным способом увеличения дохода становится теневая экономика и нелегальные схемы работы: наем сотрудников без оформления, торговля без кассового аппарата, зарплата сотрудников в конверте и т.д. По оценкам некоторых экспертов доля теневой экономики в ВВП страны составляет 40-50% и в ближайшем будущем может вырасти еще на 5-10%. Каждый треть россиян полагает, что теневой бизнес полезен.
Объяснить, почему теневая экономика привлекает российских работников и работодателей, довольно просто. В кризисных условиях работать легально становится менее эффективно и даже убыточно. Теневые отношения позволяют работникам сохранить оклады, а бизнесменам удержать прибыль.
Центр социально-политического мониторинга РАНХиГС опросил россиян и выявил, что количество респондентов, которые одобряют различные проявления теневой экономики, растет. Сейчас этот показатель составляет 38%, три года назад – всего 33%. В 2013 году количество опрошенных, которые положительно относятся к покупкам мимо кассы, составляло 21%, сейчас – более 29%. Одобряют строительных, ремонтные и другие работы без финансовых документов одобряют 50% респондентов, в 2013 году – на 5%.
По мнению авторов исследования, такая динамика подтверждает потенциальное участие опрашиваемых в теневой экономике и готовность их нарушать установленные законом нормы. Треть опрошенных заявили, что не смогут увеличить свои доходы легально.
В самом деле, теневой сектор имеет свои положительные стороны: уход от налогов, экономия времени на оформлении документов. Кроме того, штраф за теневой бизнес не всегда приводит к его закрытию, поскольку он в несколько раз меньше, чем полученный доход.
По подсчетам главного экономиста российского отдела Всемирного банка Кристофа Рюля, теневая экономика в ВВП нашей страны в этом году достигает 40 -50%. В Италии её доля не превышает 17%. Столь высокий показатель в России – результат низкого уровня доверия населения государству. Эксперт полагает, что в ближайшие годы теневой сектор экономики будет расти.
Теневой бизнес наносит серьезные убытки бюджету страны. По оценке главы Минтруда Максима Топилина, в результате этого пенсионные и страховые фонды недополучают 500 млрд рублей. Мерами борьбы государства с теневым сектором могут стать законы о самозанятых гражданах, о тунеядстве и т.д, а также переход на безналичную форму расчета с работниками.
В прочем эксперты полагают, что эти меры будут полезны только государству, а не самим работникам и работодателям. Власти постоянно собираются повысить налоги и вместе с тем призывают развивать средний и малый бизнес. Вряд ли такие разнонаправленные меры смогут эффективно побороть теневой бизнес.