Арбузный бизнес в России имеет ярко выраженную сезонность, что естественно в силу специфики продукта. По подсчетам аналитиков правильно организованный арбузный бизнес имеет рентабельно от 60 до 100%.
Залог успешности арбузного бизнеса – правильная организация цепочки доставки товара с юга до города, в котором вы собираетесь реализовывать арбузами. Главное здесь – быстрота, поскольку арбузы имеют свойство портиться. Сезон сбора арбузов в Краснодарской крае и Астраханской области начинается в первой половине июля. В этот период цены на арбузы достигают максимума, потом цены постепенно падают и достигают в конце августа минимальных значений. Время, проведенное арбузами в пути, составляет около двух дней, если их доставляют в европейскую часть России.
В арбузном бизнесе принято калибровать товар. Ягоды первого сбора имеют вес от 10 до 20 килограмм, плоды второго сбора – 8 килограмм, третьего – 4-5 килограмм. Арбузы собирают вручную и хранят в кучах до 1,5 метров высотой в овощехранилищах и на открытых площадках. Перед отправкой плодов к месту продажи необходимо проверить их на наличие вредных веществ, после чего надо получить соответствующий сертификат. Важно помнить, что максимальный срок перевозки арбузов без холодильного оборудования составляет 15 суток.
Сбор для арбузного бизнеса имеет важное значение. Для загрузки плодов в автомобиль требуется порядка 5-6 часов. В день загружается две машины по пятьдесят тонн каждая. Поиск машины лучше осуществлять прямо на юге, аренда в Ростове и Краснодаре дешевле, чем в столицах. В этих городах есть транспортные компании, где предоставляют в аренду автомобили вместе с шофером. Преимущество местного персонала в том, что они знают, как правильно перевозить этот специфический товар. Оплата услуг транспортной компании осуществляется частями. 50% необходимо оплатить на месте, а остальное водитель получает там, где сдает товар. Важно учитывать и затраты, которые водитель несет по дороге. Практически на каждом посту ГАИ взимаются штрафы.