Даже сейчас количество физических лиц, которые самостоятельно работают на фондовом рынке не очень велико. В России этот показатель составляет около 100 тысяч человек. За последние несколько лет многие организационные и финансовые барьеры были устранены. Растет число желающих увеличить свой капитал с помощью инструментов фондового рынка.
Одни хотят самостоятельно участвовать в торгах и получить не только прибыль, но и практический опыт. Для других – это лишь способ дополнительного дохода, поэтому управление активами они передают профессионалам. Именно таких инвесторов интересуют услуги доверительного управления.
Вся её суть изложена в названии. Подписав договор с управляющей компанией, инвестор не отслеживает изменения котировок, индекса РТС, капитализацию и волатильность рынка. Все эти параметры теперь забота компании, которой инвестор передал свои активы в управление.
Вначале клиент общается с инвестиционным консультантом, который изучив ожидания инвестора от вложения средств в инструменты фондового рынка, предложит варианты проверенных инвестиционных стратегий – готовых инвестиционных портфелей ценных бумаг 10-15 эмитентов. Сохранить капитал позволяют облигации с фиксированной доходностью, а получить прибыль – операции с акциями и инструменты срочного рынка.
Услуга доверительного управления позволяет объединить средства клиента на индивидуальных счетах в рамках аналогичных инвестиционных стратегий. Таким образом увеличивается эффективность управления активами и уменьшается входной порог для участия в торгах. Кроме того, появляется возможность контролировать уровень потенциального риска.
Для состоятельных клиентов некоторые управляющие компании могут разработать персональную стратегию, которая учитывает инвестиционные предпочтения, оценивает допустимый риск и ожидаемую прибыль. Это элитные услуги доверительного управления, в рамках которых инвестор получает оперативное изменение торговых решений, индивидуальную аналитику и VIP сопровождение.
Услуги доверительного управления также пользуются спросом у корпоративных клиентов, таких как страховые компании, ПИФы и пенсионные фонды. Для этой категории инвесторов используется консервативный подход, учитывающий законодательные ограничения на инвестирование страховых резервов.