Центробанк обеспокоен потерями Россиян не только на фондовом, но и на страховом рынке. Регулятор собирается ввести правила инвестирования и для инвестиционного страхования жизни (ИСЖ).
Центробанк опасается, что неквалифицированные инвесторы могут не понимать как работает этот продукт, также сохраняется риск того, что страховщик не выплатит доход от инвестирования в полис, а если страховая компания обанкротится, то велика вероятности потери и гарантированной части. По этой причине регулятор обяжет страховые компании раскрывать информацию о том какие инструменты используют они для инвестирования привлеченных по ИСЖ средств. Центробанк собирается установить требования по размещению таких средств. По аналогии с требованиям к инвестициям в ПИФ, ряд активов полисов ИСЖ могут отказаться недоступными для неквалифицированных инвесторов.
Пока что это только идея. В следующем году Центробанк начнет обсуждать её с участниками рынка. Основой для регулятора послужит новая структура ПИФов. Напомним, что согласно новым правилам ПИФы были разделены на пять категорий, и только две из них: фонды рыночных фондовых инструментов и недвижимости, доступны для неквалифицированных инвесторов. Регуляция их деятельности осуществляется строже.
Полис ИСЖ представляет собой скорее инвестиционный продукт, чем страховой. По этой причине клиент должен понимать принципы расчета инвестиционного дохода, полученного сверх сделанного взноса. По мнению регулятора, эту информацию необходимо доводить до клиента.
Обычно страховщики жизни дополняют полис ИСЖ инвестиционной декларацией с детальным описанием размера и инструмента инвестирования. Как пояснил председатель комитета по страхованию жизни Всероссийского союза страховщиков (ВВС) и старшого управляющего директора Сбербанка Максима Чернина, это неофициальный стандарт, однако закрепить его на законодательном уровне было бы правильно. Далеко не все сотрудники банков, продающие полисы ИСЖ, смогут объяснить клиентам суть продукта и связанные с ним риски.
В других странах этот продукт вынесен в отдельный класс и имеет свои требования по раскрытию информации, резервированию средств и марже платежеспособности. В России регулирование ИСЖ такое же, как и у накопительного страхования жизни. Сбербанк предлагает выделить законодательно отдельный вид – долевое страхование жизни. Это продукты с защитой капитала, при этом инвестиционные риски перекладываются на плечи клиента. По сути это аналогичный ПИФ продукт со страховой оболочкой – полисом. Выгода для клиентов заключается в налоговых льготах и страховой защите.
В нашей стране страховщики также предпринимают попытки продать защиту капитала под видом страховки. В то же время Центробанк продолжает расчищать страховой рынок от сомнительных игроков.
АСЖ пока не получала жалоб на ИСЖ, однако такие полисы начали распространяться только три года назад, что также равняется их сроку действия.