По информации AllMoscowOffices в четвертом квартале прошедшего года были зафиксированы рекордные объемы строительства, снижение покупательского спроса, а также условия аренды стали более лояльными.
По итогам 2014 года столичный рынок коммерческой недвижимости вырос на 1,4 млн. кв. м и составил 17 млн кв. м. Такие высокие показатели были зафиксированы в 2010 году. В структуре офисных объектов основную часть (78%) занимают здания класса В. 22% коммерческой недвижимости относится к классу А. Данная информация была указана в отчете AllMoscowOffices.
В западной и юго-западной части Москвы наблюдаются самые высокие темпы строительства. В 2014 году в этом регионе появилось 24 и 16% новых сооружений соответственно. В прошлом году в столице было построено 52 новых бизнес-центра. К крупнейшим из них относят «КомСити» (107 тыс. кв. м) и две башни «ОКО» — 110 кв. м.
В конце года спрос на недвижимость заметно снизился. На настроение покупателей негативно повлияли валютные колебания, а также нестабильная экономическая ситуация в стране. В 2014 году было арендовано 745 тыс. кв. м. 601 тыс. кв. м. из них было занято в первые три квартала, а за четвертый – только 144 тыс. кв. м.
Высокие темпы строительства и падение спроса вынудили собственников недвижимости смягчить условия аренды.
Уже в конце третьего квартала 2014 года начали падать арендные ставки. В этот период они рассчитывались в иностранной валюте. С ростом курса расходы арендаторов увеличивались. Чтобы не потерять своих клиентов многие арендодатели снизили ставки и перевели расчеты в рубли. Другие собственники определили валютные коридоры или компенсировали отделочные работы. Несмотря на пессимистические прогнозы экспертов, реальные затраты арендаторов не изменились.
Со второго квартала начал расти уровень вакантных площадей. По итогам года он составил 15,5%, что на 1,5% больше по сравнению с 2013 годом. В 2014 году арендаторы заняли только 50% площади построенной недвижимости – 745 тыс. кв. м. Аналитики AllMoscowOffices объясняют данные результаты рекордными объемами строительства в прошедшем году, а также необходимостью экономии во время кризиса.