Депутаты Госдумы задумали провести реформу, которая ужесточит наказания на нарушения налогового законодательства и ввести штрафы для правонарушения, по которым сейчас административная ответственность не предусматривается.
В новой редакции кодекса административных правонарушений был расширен и унифицирован круг лиц, попадающих под ответственность за нарушения налогового законодательства. Сюда вошли не только должностные лица, но и компании, и индивидуальные предприниматели.
Мнению юристов, которые ознакомились с этими налоговыми инициативами, неоднозначно. Одни поправки, по их мнению весьма полезны, другие же могут негативно отразится на желании предпринимателей вести бизнес.
По словам исполнительного директора аудиторской группы «Капитал» Виктора Иваницкого, штраф за отказ предоставить информацию налогоплательщику или плательщику страховых взносов – это хорошая идея, поскольку часто документы третьих лиц, на основании которых налоговая доначисляла налоги, приходилось добиваться через суд. Теперь обязательства выполнения ранее прописанной нормы будет дополнительно указано в законе.
А вот штрафы, рассчитанные налогоплательщиков, не самая удачная налоговая инициатива. Например, штраф за уклонение от постановки или не соблюдение сроков постановки на учет в налоговой службе или в государственном внебюджетном фонде. Сейчас он составляет до 10% от суммы дохода. Эксперт полагает, что к этой статье будут относиться такие нарушения как незарегистрированные обособленные подразделения. Многие предприятия не ставят на учет обособленные подразделения, например склад на соседней улице или стройплощадку для подрядчика. По словам Виктора Иваницкого, сообщение о создании обособленного подразделения в том же городе не меняет размер налогов.
Неудачной, по мнению юриста «Капитала», является налоговая инициатива штрафовать должностных лиц за неуплату или уплату в неполном размере налог на 500 тысяч рублей. Для физических лиц такая сумма может привести к банкротству. Как пояснил эксперт, большинство должностных лиц – это наемные работники. Для владельцев малых предприятий штраф в несколько сот тысяч рублей также неподъемен. Число субъектов малого предпринимательства в России сократится, потому что в нашей стране практически каждая проверка налоговой службой заканчивается доначислением налогов. История уже доказала неэффективность таким мер. В частности, в 2013 году для предпринимателей увеличили размер обязательных страховых взносов с 14 до 32 тысячи рублей, число субъектов предпринимательской деятельности резко сократилось. В итоге минимальную сумму страховых взносов понизили, и в 2014 году она не превышала 21 тысячу рублей.
Юрист полагает, что в условиях кризиса государство должно создавать более благоприятный фон для ведения бизнеса. Предполагаемое повышение штрафов для предприятий, индивидуальных предпринимателей и должностных лиц в некоторых случаях до непосильной суммы ухудшит климат для предпринимательской деятельности.