Российские банки резко сворачивают кредитование малого бизнеса. Согласно информации «Эксперт РА» за 9 месяцев 2014 года кредитный портфель МСБ уменьшился на 1%. Для сравнения – за аналогичный период 2013 года он увеличился на 17%.
Еще год назад предприниматели без особых проблем могли оформить необходимую сумму денег в кредит. Для банка – это отличный способ получить хорошую прибыль. Для многих региональных банков кредитование малого бизнеса было стратегическим направлением. Денис Бурыгин, возглавляющий ОПО АКБ «Стела-Банк» сообщил, что на сегодняшний день часть финансовых учреждений вообще перестали выдавать кредиты предпринимателям, так как относят их к высокорискованному сегменту. В банках, которые еще кредитуют данную категорию клиентов, значительно повысились процентные ставки, снизились кредитные лимиты и срок кредитования. Долгосрочных займов на рынке практически не осталось.
Буригын отмечает, что ужесточились и требования к заемщикам. Процент одобрения заявок очень низкий.
Елена Докучаева, представляющая «Секвойя кредит консолидейшн», объяснила, что такая тенденция на рынке кредитования вызвана негативными процессами, происходящими в национальной экономике. По итогом года инфляция составила 8%, а прирост ВВП – только 1%, стремительное падение рубля. Эти факторы отрицательно сказываются на эффективности бизнеса и платежеспособности заемщика. Докучаева отметила, что сумма просроченной задолженности по кредитам МСБ, в 2014 году выросла на 9,2% против 1,2% в прошлом году.
Но при этом многие предприятия, которые имеют стабильное финансовое положение, остаются за бортом «за компанию» с остальными. В работе с малым и средним бизнесом важно использовать индивидуальный подход, учитывать кредитную историю предприятия. Михаил Доронкин («Эксперт РА»), отметил, что в настоящее время банки стремятся сохранить качество своих активов. Поэтому учитывая снижение платежеспособности большинства заемщиков, в 2015 году кредитование малого бизнеса будет происходить очень выборочно и осторожно. Для того чтобы рынок активизировался необходима адресная государственная поддержка, которая реализуется через систему гарантийных организаций. Также должна стабилизироваться экономическая обстановка в стране и снизиться эффект от «внешних шоков».