Эмиссия наличных денег – это процесс введение в оборот внутри государства новых денежных знаков, что приводит к увеличению или сохранению объемов денежной массы. Причин для выпуска дополнительных купюр или монет, которые будут находиться в обороте, может быть множество.
Прежде всего, деньги, как и любой другой предмет, изнашиваются с течением времени, поэтому казначейство любого государство должно постоянно обновлять купюры, которые изымаются из оборота. Также обновление купюр может происходить из-за изменения дизайна или появления новых степеней защиты.
Принять решение о проведении эмиссии наличных денег может только Центральный банк Российской Федерации, кроме того, при увеличении рублевой денежной массы, Центральный банк должен соблюдать несколько правил. В настоящее время российский рубль не обеспечивается золотом или иными драгоценными металлами, рубль является единственным законным платежным средством на территории нашей страны, также денежные знаки старого образца могут быть без ограничений обменены на денежные знаки нового образца.
Эмиссия наличных денег происходит в нашей стране децентрализовано, для ввода дополнительной денежной массы на территории Российской Федерации используются региональные расчетно-кассовые центры, имеющие расчетные и оборотные кассы, в резервных фондах которых хранится запас денежных знаков, которые могут быть выпущены в оборот в случае необходимости.
В некоторых случаях эмиссия наличных денег проводится для того, чтобы решить экономические проблемы, которые могут возникнуть у государства. Около 20 лет назад было популярно выражение «запустить печатный станок», которое означало увеличение объемов денежной массы, которая не была обеспечена товарами или иными ресурсами, что приводило к существенному увеличению инфляции в стране.
Кроме того, некоторые страны выпускают в обращение огромное количество денег, так как они пользуются большой популярностью за рубежом, что на первый взгляд, не наносит существенного ущерба экономики.