Центральный банк России медленно, но планомерно устраняет слабые и неэффективные, по его мнению, в том числе региональные банки. В результате жесткой политики Центробанка доступность банковских услуг снизилась, бизнес сконцентрировался в крупнейших, как правило, государственных банках.
С 2010 года стараниями регулятора количество российских банков уменьшилось почти в два раза. Только в минувшем месяце ЦБ отозвал лицензии у 7 финансовых организаций. По данным Агентства страхования вкладов, на конец августа в системе гарантий осталось всего 545 действующих банков, которые обладают лицензией на обслуживание физических лиц.
Больше всего регулятор отозвал лицензий у банков Москвы и Московской области. В настоящее время по конкурсное управление АСВ введено в 172 банках столицы и области. В регионах лицензий лишилось меньшее количество банков – 109, однако последствия санации более ощутимы.
Дело в том, что банковский сегмент в субъектах РФ представлен только одним региональным банком и филиалами крупных государственных банков. В случае если лицензия отзывается у регионального игрока, как это произошло с бурятским Байкалбанком, то у жителей всей области лишаются возможности выбирать, где обслуживаться. В результате во всем регионе падает доступность финансовых услуг и конкуренция.
За последние шесть лет в несколько раз уменьшилось количество филиалов некрупных финансовых учреждений в регионах, а также их дополнительных офисов и операционных касс. Постоянное повышающиеся требования ЦБ могут выполнить только крупные игроки, в результате государственные банки усилили свое присутствие в регионах.
По данным регулятора, 30 крупнейших баков значительно увеличили свою долю в общем объеме как размещенных, так и привлеченных средств.
По всей видимости, чтобы исправить сформировавшийся перевес, Банк России на днях предложил на законодательном уровне закрепить понятие региональный банк. Предполагается, что эту инициативу обсудят на предстоящем банковском форуме в Сочи.
Впрочем сами банкиры без оптимизма комментируют предложение ЦБ, поскольку помимо регулирующих преференций, он собирается значительно ограничить их деятельность, к примеру ввести запрет на трансграничные и валютные операции.