На днях совет директоров утвердил условия, на которых будет проводится докапитализация банков. При этом эксперты отмечают, что львиная доля финансирования программы уже зарезервирована государственными банками и госкомпаниями. На поддержку региональных банков осталось только 10 млрд рублей. В условиях ограниченности средства будут распределяться выборочно. По мнению банковских аналитиков, учитывая растущие просрочку в корпоративном секторе и размера отчислений в резервы, среди претендентов начнется серьезная война, несмотря на ограничения самой программы.
Согласно условиям на докапитализацию банков регионального уровня могут рассчитывать финансовые организации с размером собственного капитала более 5 млрд рублей по состоянию на 1 мая текущего года. При этом от каждого субъекта федерации получить поддержку сможет только один банк, соответствующий установленным критериям и имеющий наибольший размер капитала.
В то же время эксперты отмечают, что на данный момент Агентство страхования вкладов озвучило еще не все условия. Например, не утвержден размер средств, которые будут направлены на докапитализацию банков регионального значения. Для федеральных кредитно-финансовых учреждений этот лимит не может превышать 25% собственных средств. Также не ясен механизм передачи полномочий, если банк с наибольшим капиталом отказался от средств АВС, можно ли будет заменить его другим региональным участником рынка.
Банковские эксперты полагают, что вариант с заменой участника госпрограммы из отвечающих критериям банков того же региона вполне возможен. Также стоит не принимать в расчет в качестве претендентов на докапитализацию банки с достаточно большим запасом прочности.
Таким образом количество региональных кредитно-финансовых учреждений, которые смогут принять участие в госпрограмме не так уж велико.
По мнению заместителя председателя правления банка «Нейва» Игоря Кошмина, в настоящее время государственная программа нацелена на два результата: привести системообразующие региональные банки к соответствию с требованиями Банка России и поддержать консолидацию банковского сектора.
По мнению частного управляющего Виталия Калугина, все банки, соответствующие требованиям АВС, будут стараться заполучить федеральные средства в свой капитал. Конкурентная борьба будет очень высока, поскольку растет корпоративная просрочка.
По мнению представителей региональных банков, раньше запланированное финансирование предусматривало от 30 до 100 млрд рублей. Теперь же им достанется только 10 млрд из общей суммы программы в 1 трлн рублей.
Следует отметить, что вместе со средствами докапитализации банки получат определенные обязательства. Какими они будут для региональных игроков пока не известно. Эксперты предполагают, что речь идет о наращивании кредитных портфелей, ограничениях к росту заработной платы, и обязательное увеличение учредителями собственных средств в размере более 50% от субординированного обязательства.