Прошлый год оказался для рынка коллективных инвестиций чрезвычайно сложным. Макроэкономическая конъюнктура уменьшилась, финансовые рынки характеризовались нестабильностью, снизились доходы населения. В результате произошел отток средств с рынка, а сами ПИФ продемонстрировали невысокую доходность и даже убытки. В то же время девальвация рубля способствовала значительному росту доходности паевых фондов. Об этом видетельствует рэнкинг ПИФов, составленный рейтинговым агентством РИА Рейтинг на основании данных Центробанка по финансовым рынкам за 2014 год.
В прошлом году отток средств из открытых и интервальных ПИФов составил 29 млрд рублей, в 2013 году – приток составил 18 млрд рублей. Вывод капитала пайщиков отмечался в фондах облигаций (- 30,8 млрд рублей) и акций (- 10,4 млрд рублей). Из индексных фондов было выведено 1,1 млрд рублей, из фондов товарного рынка – 0,3 млрд рублей. Значительный приток капитала отмечался в фондах фондов – 11,4 млрд рублей. Фонды смешанных инвестиций привлекли 1,4 млрд рублей, фонды денежного рынка – 0,8 млрд рублей.
Как указывает рэнкинг ПИФов, в минувшем году вывод капитала был зафиксирован у 273 фондов, приток – у 129 фондов. Наибольший приток отмечался у фондов фондов «Райффайзен-США», «Райффайзен-Долговые рынки развитых стран» и «Сбербанк-Америка».
Лидерами по оттоку ПИФов стали фонды облигаций и фонды акций. Крупнейший вывод средств пайщиков наблюдался у фондов облигаций «Резервный. Валютные инвестиции», «Сбербанк-Фонд облигаций», «Илья Муромец» и «Резервный».
Показатель совокупной стоимости чистых активов (СЧА) публичных фондов за счет фондов облигаций и акций к декабрю 2014 года уменьшился с 120 млрд рублей до 91,6 млрд рублей. Количество фондов сократилось с 495 до 424. При этом по итогам года только у 125 ПИФов СЧА превысила 100 млн рублей, у 29 – 1 млрд рублей.
В структуре чистых активов публичных фондов доли фондов облигаций и акций составили по 33%, в 2013 году их доли были 33 и 50% соответственно, доля фондов смешанных инвестиций составила 14% (9%- в 2013 году), фондов фондов – 15% (2% - годом ранее).
Наибольший показатель СЧА – 4,3 млрд рублей зафиксирован у ОПИФ фондов «Райффайзен-США», у фонда акций «УралСиб Первый» он равен 3,9 млрд рублей, у ОПИФ облигаций «Резервный» - 3,7 млрд рублей. В пятерке лидером также оказались облигационные фонды «Райффайзен-Облигации» и «Резервный. Валютные инвестиции».
В сравнении с другими инструментами инвестирования доходность паевых фондов находилась на более низком уровне. Рэнкинг ПИФов определил среднее значение на уровне 6,6%, гораздо меньше уровня инфляции и доходности банковских депозитов крупнейших игроков рынка. Эксперты связывают итоговую положительную доходность рынка коллективных инвестиций с девальвацией рубля, которая принесла некоторым фондам существенный доход. Большая часть паевых инвестиционных фондов показала отрицательную доходность. Лидерами доходности стали фонды фондов «УралСиб Глобал Реал Эстейт», «Глобал риэл эстейт», «РГС-Мировые технологии», «Райффайзен-США» и фонд товарного рынка «Карат». В отличие от 2013 года, в прошлом году валютные фонды продемонстрировали большую доходность. В лидерах отрицательной доходности оказались фонды акций, особенно ориентированные на электроэнергетику.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, в этом году на рынок коллективных инвестиций будет находится под сильным воздействием внешних факторов. Продолжится вывод каптала, хотя его темпы замедляться. Более высокие прибыли получат фонды с активами в виде зарубежных ценных бумаг. Средний уровень доходности окажется на нуле. Хорошая перспектива у товарных фондов и некоторых ПИФов потребительского сектора.