С января по июль текущего года производство золота снизилось на 1,45% в сравнении с показателем прошлого года. Такие данные приводит Минфин ссылаясь на информацию о поставках сырья на аффинажные предприятия России.
В целом добыча золота снизилась с 148,09 до 145,95 тонн. Производство попутного золота сократилось на 11,47%, вторичного – на 9,41%. Вслед за этим благородным металлом уменьшилось и производство серебра. В 2015 году серебро произвели в объеме 661,89 тонн, в нынешнем — 581,07 тонны. Таким образом показатель сократился на 12,21%.
По словам главного исполнительного директора группы «Полиметалл» Виталия Несиса, производство золота снизилось впервые за пять лет. Сложившийся тренд продолжится, поскольку его в производство в мире также снижается. Одной из причин глобального снижения производства золота называют сокращение спроса со стороны европейских Центробанков. Вяло покупают желтый металл и главные банки Тайланда и Филлипин.
Центральный банк России не стремится наращивать долю золота в золотовалютных резервах и пополняет его запас умеренно.
Союз золотопромышленников России в этом году планирует увеличить добычу и производство золота на 1%. Пессимистичный сценарий организации не предусматривает снижение показателей.