Сторонники развития в нашей стране исламского банкинга изменили тактику, теперь они лоббируют точечные изменения в законодательства под работу финансовых инструментов, которые соответствуют нормам шариата.
По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев, автора многочисленных проектов, которые касаются исламского банкинга, участники процесса осознают что быстрых изменений ждать не стоит.
Поэтому на первый план выступает концепция точечного изменения законодательства. Такой способ позволит вносить минимально необходимые корректировки, которые послужат основой для практических действий.
На днях Савельев внес на рассмотрение два проекта законов, которые направлены на развитие в России исламского банкинга.
Первый проект поправок в закон «О банках и банковской деятельности» оговаривает возможность создания общих фондов банковского управления, которые не предполагают фиксированного дохода (поскольку он запрещен исламом).
Такая форма коллективного инвестирования позволит сформировать фонд из переданного в доверительное управление имущество физических лиц и компаний. Доходность участников общего фонда доверительного управления зависит от результатов инвестирования активов фонда.
Второй проект изменений в законе «О рынках ценных бумаг» вводит понятие инвестиционная облигация, которая не предполагает уплату процентов, как в классической облигации. При этом владелец инвестиционной имеет право получить от эмитента долю или часть прибыли проекта, под которую проводилась эмиссия облигаций.
В этом году Савельев уже внес в Госдуму проекты законов о введение беспроцентных вкладов и кредитов, а также проекты, которые направлены на развитие исламского страхования и лизинга.
По словам депутата, ни один из этих проектов законов не ведет к революционным изменениям, но они являются основой для создания условий для внедрения в российскую банковскую систему элементов исламского банкинга.