Банковское сообщество подготовило поправки в Гражданский кодекс и закон о страховании вкладов. Изменения в законодательстве предполагают появление в России нового вида инвестиций – бессрочного депозита. Инициативу банкиров одобрила рабочая группа комитета по государственному строительству и законодательству. Депутаты полагают, что закон необходимо принять до конца этого года.
Вот уж три года Госдума не может принять во втором чтении поправки, которые предусматривает введение бессрочных депозитов. По мнению законодателей этот видов вкладов имеет многочисленные противоречия существующим нормам. В частности, банк не могут в одностороннем порядке снижать процентную ставку. Последняя редакция документа предполагает оформление депозита путем выдачи сберегательного сертификата с фиксированными или плавающими процентами, либо с купонным доходом.
Досрочное закрытие сберегательного сертификата предполагает выплату вкладчику суммы и процентов по ставке до востребования, если условия документа не предусматривают другой размер процентов. Банки получат право выпускать сберегательные сертификаты с условием, что вкладчик отказывается от получения денег по первому требованию. К сберегательным сертификатам будут применяться те же правила, что и к классическим банковским вкладам, в том числе система страхования. Законопроект не устанавливает сумму частичного снятия, но оговаривает, что это она ограничена законом.
Ввести бессрочные депозиты предложила Ассоциация региональных банков. Как пояснил вице-президент ассоциации Олег Иванов, идея бессрочных депозитов не нова. К примеру, в Германии можно открыть бессрочные сберегательный вклад, доходность которого зависит от размера размещенных средств и состояния рынка. При этом банк в регулярно корректирует проценты в одностороннем порядке. В нашей стране население осознает ценность долгосрочных и даже бессрочных сберегательных банковских продуктов, однако 44 глава Гражданского кодекса запрещает заключать такие отношения с банком в форме договоров вклада.
По мнению заместителя председателя правления Локо-Банка Андрея Люшина, на сегодняшний день вводить бессрочные депозиты нецелесообразно, поскольку банковский сектор нестабилен. Отзыв лицензий, фиктивные депозиты и дыры в балансах снижает доверие россиян к банковской системе.
В настоящий момент в России существует два основных вида банковских депозитов: срочный и до востребования. Вклады до востребования хоть и бессрочные, но имеют в разы меньшую доходность, поскольку возвращают деньги по первому требованию вкладчика.