Ситуация в банковском секторе Российской Федерации улучшилась, что связано с ликвидностью и стабилизации качества активов. Об этом сказано в опубликованном на сайте регулятора «Обзоре финансовой стабильности» ха четвертый квартал 2016 – первого квартала 2017 года.
Если благоприятные внешние условия сохранятся, то экономика и финансовый сектор продолжат свое восстановление. При этом сохраняются прежние риски: удешевление нефти и замедление темпов роста экономики.
Российские банки продолжают наращивать прибыль. Так в первом квартале 2016 года она составляла 109 млрд рублей, в первом квартале 2017 года – 341 млрд рублей. Доля прибыльных кредитных учреждений достигает 75%. Результаты и ситуация в банковском секторе улучшилась благодаря сокращению расходов на создание резервов по возможным потерям по ссудам и увеличению чистого процентного дохода В первом квартале текущего года чистый процентный доход составил 677 млрд рублей, что превысило средний уровень по сектору за последние три года. Сохраняется стабильность кредитного качества портфелей. Как и прежде, основной инструмент банков по управлению кредитными рисками – реструктуризация кредитов, выданных преимущественно в иностранной валюте.
В сегменте необеспеченных потребительских кредитов ситуация в банковском секторе также улучшилась в виде росте выдач. Снижается размер процентной ставки. По данным регулятора, в отчетный период ставка не превышала 45%. Доля займов стоимостью 35-45% годовых составила менее 1,4%. По мнению Банка России, высокий уровень процентной ставки остается одним из факторов риска в сегменте потребительского кредитования.
По прогнозам регулятора уровень необслуживаемых кредитов в течение 2017 года составит 2,5 – 3%. На первое апреля текущего года показатель составлял 2,5%.
По словам первого заместителя Банка России Ксении Юдаевой, уровень рисков в финансовой системе снизился, начинается новый цикл: рост кредитования, внешних заимствований и оживления ситуации на финансовых рынках. Для того чтобы на рынке не создавались «пузыри» которые угрожают финансовой стабильности, необходимо чтобы рост на финансовых рынках соответствовал темпам роста экономики.