Банки терпят убытки из-за предпринимателей, не спешащих расплатиться с долгами по кредитам. По мнению аналитиков, ситуация в дальнейшем будет только усугубляться. Сейчас все больше разговоров о второй волне банковского кризиса в России. Центробанк РФ уверяет, что он уже подготовил ряд мер по предотвращению полномасштабной трагедии в российской банковской сфере.
ЦБ подготовил отчетность о состоянии дел в банковской системе России, согласно ей просроченные долги по кредитам российских предприятий перед банками за первые четыре месяца текущего года выросли почти вдвое и составили в сумме больше 537 миллиардов рублей. В корпоративном кредитном портфеле доля просроченных кредитов достигла уровня 3,99%.
В ожидании второй волны банковского кризиса банки подсчитывают задолженность по кредитам и копят резервные средства на ожидаемые потери по ссудам. Все возрастающие расходы на накоплению таких резервов уменьшают прибыль банков. Так, по словам Беллы Златкис, заместителя председателя правления Сбербанка России, по итогам апреля текущего года чистая прибыль банка была в 20 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года и составила 500 миллионов рублей. Напомним, что в первые четыре месяца 2009 года расходы Сбербанка России на резервирование увеличились в 11 раз по сравнению с таким же периодом прошлого года. Всего с начала 2009 года банки в России нарастили резервы до 1,2 трлн. рублей, рост составил 35,6% .
Опасения второй волны банковского кризиса и ухудшение финансового состояния российских предприятий заставило кредитные организации поменять свою кредитную политику. Если раньше ее можно было назвать агрессивной, то теперь уже консервативной. Банки все чаще находят поводы для отказов в предоставлении ссуд, сокращены сроки кредитования, урезаны списки имущества, принимаемого в качестве залога по кредиту. Сейчас практически невозможно получить кредит по залог товаров, находящихся в обороте, банкиров сейчас в качестве залога все больше интересуют объекты недвижимости. В качестве дополнительного обеспечения банки часто требуют поручительство собственников предприятия. Дисконт также повсеместно снижается. Если раньше заемщику можно было рассчитывать на получение кредита в сумме, равной 70% от стоимости заложенного имущества, то на сегодняшний день трудно получить кредит, превышающий половину стоимости залога. Примечательно и то, что теперь расчет стоимости залога ведется от ликвидационных цен, а не от рыночных.
Маржа по продуктам корпоративного кредитования не превышает уровень 6-7%, при этом ставки на них держатся на отметке 17-20% годовых в российской валюте, и 11-14% — в иностранной.
Аналитики отмечают, что банки сейчас вовсю готовятся ко второй волне банковского кризиса. Даже те кредитные организации, которые входят в топ-20, имеют уровень достаточности капитала ниже 13%, при этом, у того же ВТБ этот уровень находится ниже критической отметки в 11%, поэтому правление банка сейчас занимается поиском возможностей докапитализации.